Сергей Высоцкий писал(а):В связи с межнациональным конфликтом в городе Каракол, личный региональный состав УВД перешел на круглосуточный режим работы. Об этом сообщил начальник УВД Иссык-Кульской области Кыргызстана Жалил Илипаев.
По его словам, по одной из версий выясняется, с какой целью были написаны надписи «Смерть сартам!», появившиеся на стенах многоэтажных домов центральных улиц города Каракол, заборах, на некоторых кафе и магазинах.
«По данному факту городской отдел внутренних дел возбудил уголовное дело по статье 199, часть 1 «Разжигание межнациональной розни», – заявляет Жалил Илипаев. – Пока следственно-оперативная группа не придет к одному выводу, не отработает все необходимые версии, которые по возбужденному уголовному делу работает, мы конкретно как можем сказать, что это просто хулиганская выходка некоторых лиц, либо это попытка отдельных лиц разжечь межнациональную рознь между людьми разной национальности».
Совместно сотрудниками правоохранительных органов, в частности УВД и СНБ проводится широкий спектр комплексно-оперативно-розыскных мероприятий по установлению лиц нарушивших порядок для задержания и привлечения их к ответственности.
«Я могу уверить, – заявил начальник УВД, – что в настоящее время усилены меры безопасности не только в областном центре, но и на территории всей области. Личный состав практически перешел на усиленный режим работы». На территории Иссык-Кульской области увеличено количество патрульно-постовых нарядов, несущих службу в общественных местах города. Дополнительно созданы мобильные ночные группы, которые будут патрулировать территорию города, районных центров.
Кроме этого, оперативная служба проводит свои мероприятия для получения учреждающей оперативной информации, чтобы в случае каких-то чрезвычайных происшествий можно было предотвратить их заранее.
Начальник УВД Иссык-Кульской области Кыргызстана Жалил Илипаев подготовил обращение к жителям области, которое будет с 9 декабря транслироваться по местному телевидению «Антен-TV».
«Я считаю, что оснований широкого беспокойства для населения нет, – говорит Жалил Илипаев. – Хочу уверить, что правоохранительные органы делают всё возможное. Для спокойствия граждан региональный личный состав УВД практически перешел на круглосуточный режим работы».
новость на сайте